Сумки из натуральной кожи: правила ухода и хранения

Сумки из натуральной кожи – изделия практичные и долговечные. Они прекрасно держат форму, смотрятся стильно и дорого, имеют качественный крой. Правильный уход за кожаной сумкой – это гарантия сохранности ее внешнего вида в течение нескольких лет. При неправильной эксплуатации аксессуар быстро придет в негодность.


Правила хранения кожаных сумок

Изделия из натуральной кожи не любят высокие температуры, влажный воздух и прямые солнечные лучи. Тепло и яркий свет приводят к деформации аксессуара, высокая влажность провоцирует образование плесневелых пятен на поверхности материала. Оптимальная температура хранения кожаных сумок 20–22 градуса по Цельсию, максимально допустимая влажность воздуха – 50%.

Правильный уход за сумкой из натуральной кожи позволяет сохранить изначальную форму аксессуара. Для этого в периоды между носками изделие нужно освободить от содержимого, очистить при необходимости и набить материалом. В качестве последнего подойдет упаковочная бумага или хлопковые ткани, обязательно чистые.

Набивать изделие газетами и журнальными листами не рекомендуется, краска может отпечататься на подкладке.

Чтобы сумка во время хранения не деформировалась, она не должна соприкасаться с другими предметами. Заранее отведите под подобные аксессуары отдельные полки в шкафу.

Если сумку вы не будете носить в течение длительного времени, поместите ее в специальный мешок из натуральной ткани. Он защитит изделие от пыли. Использовать для данных целей полиэтиленовые пакеты не рекомендуется. Материал может изменить свой цвет, высохнуть, пойти трещинами. Альтернатива холщовому мешку – картонная коробка, подходящая аксессуару по объему.


Особенности эксплуатации

Во время носки сумка также может деформироваться и изменить цвет.

С проблемой пятен на кожаном материале сталкиваются владельцы аксессуаров светлых оттенков. Некачественная, контрастная по тону одежда, соприкасаясь с сумкой, окрашивает ее. Подобные аксессуары комбинируйте с элементами гардероба светлой палитры.

Чтобы сумка не вытягивалась, не носите в ней тяжести, на которые она не рассчитана. Исключением могут быть специальные кожаные дорожные сумки.

Не наносите крем для рук перед выходом из дома. Не впитавшееся средство оставляет на поверхности материала жирные пятна, удалить которые можно только в химчистке.

Проблемным местом сумок являются ручки. Сохранить их в исходном состоянии поможет прием ведущих модных домов. Ручки на кожаных изделиях собственного производства они часто оборачивают платками. 

Выбирая подобный элемент декора, обязательно убедитесь, что он изготовлен из натуральной ткани и качественно окрашен. Это защитит ручки от постоянного трения и придаст изделию особый шик.


Правила чистки сумок из натуральной кожи

Варианты ухода за кожаной сумкой в домашних условиях допускают использование чистой воды и мыльного раствора. Таким способом удалить можно только незначительные загрязнения.

В литре теплой воды разведите несколько капель жидкого мыла. В полученном составе смочите мягкую тряпку, отожмите ее и протрите изделие. Чтобы смыть остатки мыльного раствора с поверхности сумки, протрите ее еще раз, используя чистую материю и простую воду.

Натуральные материалы легко впитывают запахи. Если сумка стала источать неприятный аромат, найдите источник и не допускайте впредь его контакта с изделием. Устранить уже имеющийся запах поможет пакетик пищевой соды, отправьте его в сумку на двое суток. Если данная мера не помогала, отнесите аксессуар в химчистку. Духи и аэрозоли не используйте.

Уход за кожей сумок не допускает контакта материала с такими агрессивными средствами как:

  • спирт;
  • уксус;
  • лимонная кислота;
  • пятновыводитель;
  • порошок и прочее.
Они могут изменить цвет изделия, привести к деформации.

Свежие пятна от напитков и жира удалять нужно сразу. Пройдитесь по поверхности изделия промокающими движениями кусочком мягкой натуральной ткани. Она впитает в себя большую часть жидкости. Если позже загрязнения удалить мыльным раствором не удастся, отнесите изделие в химчистку.

Замаскировать образовавшиеся светлые пятна на поверхности аксессуара поможет специальная краска для изделий из натуральной кожи. Тщательно подойдите к выбору тона и строго соблюдайте инструкцию производителя средства.